台風の季節がやってきました

お盆も過ぎ、高校野球も終わりましたが残暑はまだまだ厳しいです。皆さん、夏バテなどしていませんか。

そんな中、いよいよ台風の季節がやってきました。来週は日本列島のほとんどの地方で台風の影響を受けるとの予報が出ています。

台風が近づくと気圧が下がります。通常の雨天でも気圧は下がっているのですが、台風の時は更に下がります。この気圧の低下が人間の身体に色々な影響を及ぼします。

一番の影響は副交感神経が興奮する事です。副交感神経が興奮すると、「偏頭痛」「喘息」「アトピー性皮膚炎」などや、それ以外にも様々なアレルギー症状が出てきます。

これらの症状を改善するには副交感神経の興奮を抑制するのが一番の近道です。その方法も色々と有りますが、お勧めは運動です。たくさん汗をかいて息が上がる位の運動をすると交感神経が働き副交感神経の興奮を抑えてくれます。

アレルギー症状の有る方も無い方も、しっかり運動をして筋力を維持して健康で暮らしましょう

2024年08月24日